+886-931-119595

全台唯一 航空醫學急重症團隊

特殊案例

早產嬰返鄉Formosa SOS救援團隊空中供氧護送

早產嬰返鄉Formosa SOS救援團隊空中供氧護送

      一名28歲的泰籍女子,3月份時在廁所產出一名小男嬰,自行撥打 119 送醫;小男嬰因為早產,出現呼吸會喘、活動力不佳等情形,並且有先天心臟疾病,經馬偕醫院新竹分院緊急插管並相關治療,小男嬰雖然有比較穩定,但肺部仍然不夠成熟。
      泰籍媽媽希望能帶孩子回故鄉,但因為小朋友的狀況在沒有醫療協助下,無法搭飛機飛行,經由新竹社會局介入協助並專案處理;社會局聯 繫童綜合醫院 Formosa SOS 福爾摩沙救援團隊,救援團隊接獲訊息後就著手與馬偕醫院聯絡以了解男嬰情況,並聯繫泰國當地醫院。


      06/17 凌晨三點,護送男嬰返回泰國的柯采蘋護理師與李惠如護理師,攜帶專業空中使用醫療設備從童綜合醫院出發到新竹馬偕醫院,確認男嬰狀況後早上七點二十分在桃園搭乘民航機,早上十一點落地泰國曼谷,由當地醫院派員救護車在機場接回男嬰。
      因為男嬰早產,所以肺部不夠成熟,擔心運送搭機時血氧濃度下降、呼吸不順,護理師一路上使用攜帶式氧氣濃縮機,提供足夠的氧氣讓男嬰順利呼吸,並悉心的照護著男嬰的各種狀況。
      柯采蘋護理師表示,獲知男嬰病況後,Formosa SOS福爾摩沙救援團隊一直待命,轉送前的評估與轉送過程的安排所遭遇的困難,都一一克服,且泰國當地醫院的銜接時間點也非常重 要,才能夠讓男嬰順利且平安的返回故鄉。




案例分享