+886-931-119595

全台唯一 航空醫學急重症團隊

案例介紹

我的成就來自圓他人之夢:飛行護理師

國際醫療 國外轉送

      X先生如同往常地赴日本訪友,突然半夜劇烈頭痛後昏迷不醒,緊急送往醫院治療,診斷為大範圍腦出血,家屬隨即趕往日本,但醫師予以判定腦死並表示不建議以更積極方式治療,但也不接受家屬提議緊急轉送回國,反倒建議以大體方式運送回國……

      許多遠在他鄉的國人,持著各種不同的理由前往他地:旅遊、探親、經商、工作、求學等等,但可能就在某一次的行程中,疾病發作了或是發生了意外,此時不但亂了所有的步調,面對著國外龐大的醫療費用、發生障礙的醫療溝通、落後的醫療設備及家屬疲累不堪的照護,種種原因加成,月是故鄉圓的情懷不襟油然而生,便積極的想盡辦法返鄉,但接踵而來的是提求助無門的返鄉計畫。

      『海外緊急醫療』或許曾在不經意的情形下如保險合約或信用卡條約上看過,但多數的人不曾留意過它,也不清楚它是什麼?

      X先生的家屬得知本院提供國際轉送服務,遂與本院聯繫,在我方積極地與日方醫師的溝通協調下,向日籍醫師證明我們的重症醫療能力,終於順利將X先生轉送回國,圓了家屬的心願。或許有人會如同日方醫師的心情看待此事,是否濫用了醫療資源,即使順利轉送回國對病情也不見得有幫助;但依本國國情,他們的長輩在他鄉疾病發作,已令他們措手不及、心力憔悴,如果能有機會讓他們就近照護,陪伴後續的日子,這對家屬的意義非凡。投入護理生涯已經十年,曾幫助過許多需協助的人,非常榮幸有機會成為此專業團隊的一員,這是我的成就--來自圓他人之願。

◎資料提供:飛行護理師 陳和庠

案例分享