+886-931-119595

全台唯一 航空醫學急重症團隊

案例介紹

童醫院派醫師協助重度昏迷越勞返國

國際醫療 國外轉送

      25歲越勞斐仲亥,因意外住進童醫院加護病房,目前呈現重度昏迷,為了幫助他回國,院方今天派醫師與駐台北越南經濟文化辦事處及移民署台中市專勤隊,協助他搭越南航空返鄉。
      去年12月,護理人員照顧斐仲亥時,發現他因為家境清寒遠離家鄉來台工作,不幸發生意外,家人遠在越南無法前來探視,而今重度昏迷無家人在旁,於是通報社工人員協助。

      由於他發生意外時,腦部受到重挫,經過治療病情穩定,不過他的肢體無法自行活動,需要別人照護,照護他的照護員大家都不斷的鼓勵他要加油,連同越南籍的照護員,也會利用下班後輪流到他床邊,以越南話鼓勵他。

      在台灣的他,舉目無親,家人經濟困頓無法來台將他接回去,為了幫助他回國與家人團聚;駐台北越南經濟文化辦事處及移民署台中市專勤隊與童醫院共同商討援助之道,院方特別請國際醫療服務中心主任盧立華從旁協助處理。

      駐台北越南經濟文化辦事處尋找解決之道,但苦無專人將這名患者及彰化一名同樣也是受傷的越勞轉送回越南時,盧立華表示,願意義務性的幫助這2名患者回到家鄉。

      童醫院自民國96年跨領域的提供國際轉診醫療服務,即是由盧立華領軍,今天為了幫助這2名越勞患者,他一手籌劃所有細節,以一般的國際救援裝備將患者轉送回去另外,院方的照護人員得知斐姓患者可以回越南,護理長及照護員自掏腰包送患者紅包,祝他早日康復。

◎資料提供:中華日報醫藥網

案例分享