+886-931-119595

全台唯一 航空醫學急重症團隊

特殊案例

國際醫療轉送返鄉 老榮民圓夢

台商中風 轉送回台

      一名 82歲的王姓老榮民在台舉目無親,半年前突然中風,他希望回到大陸江蘇省沛縣老鄉與親人團聚,經四處打聽醫療轉送管道,得知台中市梧棲區童綜合醫院有提供國際醫療轉送服務,由該院國際醫療轉送人員至老榮民就醫的醫院了解病況,進行評估確認後,已在前天一大早,由該院的國際醫療轉送團隊,將老榮民送回到他的故鄉,完成他回鄉的心願。

      童綜合醫院國際醫療服務中心主任盧立華表示,王老先生是在民國 38年國共戰爭時撤退來台,當時才 20餘歲,來台灣後並未再婚,等到政府開放兩岸探親,他回大陸探親發現老婆不僅沒有改嫁,且將小孩扶養成人,皆成家立業,讓他很感動,這段期間他開始大陸、台灣兩地往返,享受天倫之樂。

      盧立華說,半年前王老先生突然發生中風,身邊無人可照料,他的孫子特別從大陸來台在旁照顧,日前病況稍轉好後,他很希望能回大陸江蘇沛縣與家人團聚,但該如何回去一直困擾著他,於是他開始蒐集資料尋找管道。

      後來,他遇到以前的一位軍中同袍,協助他打聽到童綜合醫院提供很好的國際醫療轉送服務,就帶著王老先生的孫子前往童綜合醫院拜訪,經由盧立華主任了解狀況並詳細說明國際醫療轉送後,並帶著國際醫療轉送人員至王先生住院的醫院,評估他是否適合轉送。

      經童綜合醫院醫療團隊評估、確認老先生適合空中飛行轉送,才著手籌備國際醫療轉送事宜,前天清晨以航班單價位搭乘中華航空定期班機,返回江蘇沛縣老家,展開長期照護。

◎資料提供:中華日報醫藥網

案例分享