+886-931-119595

全台唯一 航空醫學急重症團隊

Formosa SOS

FORMOSA SOS推廣的緣起

      台中童綜合醫院跨入國際醫療轉送服務領域,已是第七個年頭。我們雖挽救了不少病人寶貴的生命或圓滿完成家屬的心願。但也有不少病患家屬因無法及時找到我們的團隊,因此未能挽救病人寶貴生命,造成親友們心中永遠無法忘懷的遺憾。
「這麼好的服務,為什麼不好好的推廣?」是我們團隊聽到最多的報怨
「未能好好推廣,挽救更多的生命」是我們團隊存在心中的痛

      因此之故,童綜合醫院推出海外緊急醫療救援創新品牌-福爾摩沙救援FORMOSA SOS。
      今年衛生福利部委託外貿協會辦理「103年度特殊或策略性醫療產業品牌輔導計畫」協助醫療機構進行特殊醫療品牌之推廣,童綜合醫院獲選接受輔導與補助。
      為塑造MIT形象,外貿協會成立「財團法人外貿協會提升台灣品牌形象基金會」,童綜合醫院的福爾摩沙救援FORMOSA SOS更是值得被支持與輔導,使之成為國人旅遊、台商外派與政府駐外單位的守護神。


FORMOSA SOS名稱的意涵

      SOS在台灣已成為醫護人員對國際醫療轉送的簡稱,國外有EMSOS, International SOS, SOS China, China SOS等。FORMOSA SOS標榜的是為國人量身打造,國人自創的品牌。


FORMOSA SOS和國際救援公司之最大不同

      國際救援公司是為商業保險之利益為考量量身打造出來的。FORMOSA SOS的誕生與成長,是因緊急醫療需求而來。

      A型主動脈剝離、腦動脈瘤破裂、脊髓損傷等醫療重症,過去都是國際救援公司無法積極救援的重症。目前國內只有童綜合醫院FORMOSA SOS和中興航空、漢翔航空、飛特立航空經民航局五階段認證,搭配民航定期班機經濟艙擔架位轉送,最能全方位提供救援

      中華民國對外貿易發展協會葉明水副秘書長表示,目前在亞洲設有國際緊急醫療機構的國家只有新加坡與臺灣。臺灣的國際醫療技術、水準、設備,甚至人員的調度相較於新加坡並不遜色,而童綜合醫院FORMOSA SOS為國內的國際救援服務中資源與人力最完善的,日前已有美國波士頓醫療救援組織主動聯繫商談合作,因此可望於國際上擦亮招牌,為國人服務也讓台灣在國際上再添光芒。

      童綜合醫院FORMOSA SOS執行長盧立華原為急重症專科醫師,現已是365天、24小時待命隨時出國轉送病患返國治療的「空中119」,不僅隨身攜帶護照,醫院更備有十幾個國家的外幣支應。盧立華執行長表示,國人出國旅遊、求學、創業的人數日增,然許多地區醫療水準與便利性不佳,因而將患者送回臺灣治療最有利,且病患的生機分秒必爭,因而只要電話一響,不論身在何處或任何時間,救援任務即刻啟動,迅速擬定所需醫療器材、運送路線、號召支援人力,並評估病患身體狀況是否能搭機,在第一時間讓病患由人生地不熟的海外安全返家。

榮獲JCI國際級醫療評鑑 榮獲SNQ


優勢

      急重症醫師及護理團隊平時便須面對病患、家屬、各專科醫師、心理師、社工師的意見轉達及整合,且國際醫療轉送重點在於安全的護送以及面對各種狀況時有能力隨機應變,做出正確之臨床判定;所以由具有航空醫學知識的急重症醫師及護理團隊執行轉送業務要比其僅具專科醫師的團隊更為恰當。

      國際醫療轉送訓練與稽核:與航空業者進行新進人員訓練及定期複訓。






關於我們